Misurare la soddisfazione del paziente: validazione della versione italiana della patient satisfaction scale - Tomietto, Marco; Suhonen, Riitta; Papastavrou, Evridiki (My University, 2011)
La soddisfazione del paziente costituisce un outcome importante dei servizi sanitari ed è in larga parte determinato dall’assistenza infermieristica erogata e da come questa è percepita dal paziente. In letteratura sono documentati numerosi strumenti per misurare la soddisfazione del paziente ricoverato. Questo studio documenta il processo di validazione della Patient Satisfaction Scale diffusa in numerosi paesi Europei. La validità di contenuto della versione italiana dello strumento è stata garantita mediante processo di forward-backward translation che ha verificato l’equivalenza semantica con la versione originale. Lo strumento è stato compilato da 220 (91%) pazienti chirurgici e ha verificato l’assunto di variabilità di risposta delle scale Likert; inoltre, ha mostrato elevati livelli di affidabilità (α di Cronbach 0.93). La versione italiana della PSS può essere considerata valida e affidabile. Gli elevati tassi di risposta e i tempi di compilazione contenuti sono suggestivi, inoltre, per una buona fruibilità nei contesti clinici.
Italian validation of the Patient Satisfaction Scale
Keywords: Patient Satisfaction; Patients; Patient experiences