Congélation sous champ électrique statiques: résultats récents - Xanthakis, Epameinondas; LeBail, Alain; Chevallier, Sylvie; Abadie, J.; Havet, Michel (My University, 2013)
L’application d’un champ électrique statique est supposée avoir une influence sur les molécules polaires comme l’eau. L’effet d’un champ électrique alternatif haute fréquence est bien connu (chauffage ohmique etc). Par contre l’effet d’un champ électrique statique est moins courant. Des essais de congélation sous champ électrique statique ont mis en évidence un effet sur la taille des cristaux de glace. Des résultats récents qui feront l’objet d’une communication au congrès de l’Institut International du Froid qui aura lieu à Paris en avril 2013 sont présentés de cet article
Keywords: Froid; Réfrigération; Congélation; Surgélation; Génie de la réaction; Génie des procédés alimentaires