Les asymétries de la globalisation ou la tyrannie de la réification - Gouliamos, Kostas; Theocharous, Antonis L.; Sakellis, Yannis (My University, 2008)
La manière avec laquelle Ibn Khaldun aborde l’histoire a influencé l’orientation épistémologique de beaucoup de savants et chercheurs musulmans et occidentaux. Plus particulièrement, nous pouvons affirmer que son étude critique d’avant-garde du monde pré-moderne (14e siècle) a contribué à faire avancer de façon remarquable la pensée de Hegel et plus tard celle de Marx. En effet, tous les deux sont les instigateurs d’une théorie, qui explique le développement historique en tant que processus dynamique. Le travail d’Ibn Khaldun a jeté les bases de divers domaines de connaissance de façon significative incluant la sociologie et l’économie. Malgré le fait que le philosophe musulman ne soit pas devenu une figure dominante dans les cercles académiques, son étude analytique est considérée comme un exposé lucide et juste des facteurs ayant contribué au développement de la civilisation et les causes de son déclin. Selon Zahoor (1996), quatre points essentiels dans l’étude et l’analyse de l’histoire apparaissent dans la pensée critique d’Ibn Khaldun:• relier les événements les uns aux autres à travers une relation de cause à effet,• dresser une analogie entre le passé et le présent,• prendre en considération l’effet de l’environnement,• prendre en considération l’effet des conditions préexistantes ainsi que des conditions économiques.